材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 1合
- 牛肉細切れ
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- ネギ
- 2〜3本
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●生姜
- 少々
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
ネギは千切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める
-
- 3
-
- 多少、赤みが残るくらいになったら、工程1の調味料を加え、1〜2分煮る。タレが少し残るくらいで丁度いい。
-
- 4
-
- 火を止める直前にネギを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 炊けたご飯に炒りごまと牛肉を混ぜる。盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
タレが少し残るくらいで火を止めよう。
きっかけ
牛肉が残ったので。。手早く混ぜ合わせるだけなので簡単です!
食べ盛りにはたまらん!おにぎりにしても。