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栄養満点♡筑前煮♩ レシピ・作り方

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かおりん1237368
いろいろな根菜が入って栄養満点だよ(^o^)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1本
里芋
3個
れんこん
1個
鶏もも肉
1/2枚
さつまいも
1/2個
こんにゃく
1/2枚
☆水
450cc
☆醤油
大3
☆みりん
大2
☆酒
大1
☆きび砂糖
大1
☆顆粒和風だしの素
小1と1/2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2
    人参は皮を剥いて乱切りにする。
  3. 3
    れんこんは皮を剥いて縦半分に切り、1㎝幅くらいの半月切りにする。
  4. 4
    里芋は大きめの乱切りにして、塩水につけてぬめりをとる。
  5. 5
    さつまいもは皮付きのままよく洗って大きめの乱切りにする。
  6. 6
    鶏もも肉は一口大に切る。
  7. 7
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
  8. 8
    ☆の調味料と鶏もも肉以外の材料を鍋に入れ、落し蓋をして中火で20分煮る。
  9. 9
    8が煮えたら、鶏肉を加え蓋をして3分煮たら完成。

おいしくなるコツ

煮物は1度冷ます事で味に深みが増すよ(^^) たっぷり作って、食べる前に火を入れて、作り置きにいいメニューだよ♩

きっかけ

根菜をたっぷり食べたくて(^-^)

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理筑前煮

このレシピを作ったユーザ

かおりん1237368 こんにちは。お料理大好きママです。子供に手がかかってなかなかゆっくり料理できなかったりするけど、頑張って時短料理作ります✨

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/11 18:14
モモ肉の代わりに手羽元で作りました。さつまいもが甘くて美味しいですね!また作ります(^ ^)
りらっくママ☆(お休み中)
2020/05/02 19:40
さつまいも入りの筑前煮初めて作りました。美味しいですね~(’-’*)♪また作ります!
ちゃいろちゃん

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