アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚とキャベツとコーンのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩豚とキャベツコーンのあったかクリームスープです。

材料(4人分)

豚カレー用
400g
*塩
小さじ1.5
キャベツ
5〜6枚
冷凍コーン
1カップ
にんにく
2かけ
3カップ
薄力粉
50g
バター
60g
牛乳
600cc
ローリエ
1枚
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に塩をまぶし、冷蔵庫で2〜3日置く。

    肉をサッと洗い、鍋にいれて水とローリエを加え、火にかける。

    沸騰したらアクを取り除き、中火にする。
  2. 2
    にんにくを薄切りにし、1に入れ、肉が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
  3. 3
    キャベツはざく切りにする。
  4. 4
    耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジで2分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。

    もう30秒加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加えて混ぜ、レンジで6分加熱して混ぜるを2回くり返す。
  6. 6
    2に5とキャベツを入れ、時々混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    コーンを入れて軽く煮、塩とコショウで味を整える。

おいしくなるコツ

濃度を見て水分を煮詰めたり、牛乳を足したりして調節してください。

きっかけ

寒かったのであったかメニューにしました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
キャベツとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする