鶏肉と辛いトマトソースのスパゲッティー二 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 200g
- 鶏もも肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマトホール缶
- 1缶
- ニンニク
- 一欠片
- 塩
- 適量個
- 胡椒
- ひとまわし
- 鷹の爪
- 2個
- お水
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- 粉チーズ
- お好み
- パセリ
- お好み
- オリーブオイル
- 10g
作り方
-
- 1
- 【事前準備】
・鶏もも肉を一口サイズにカット
・ニンニク、玉ねぎを薄切り
・鷹の爪をハサミでカット
-
- 2
- まず鶏もも肉と玉ねぎを炒めつつダシをとる
鶏もも肉と玉ねぎを強火で炒め表面に火が入ったら、お酒と水加え、弱火にし5分ほど煮込む。
ダシがとれたら、具材と一緒に別容器に移す
-
- 3
- お湯を沸かし、パスタを茹でる。
※表示タイムより2分ほど短く茹でる
-
- 4
- パスタを茹でてる間に
別フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、パセリ、ニンニクを入れて加熱する
※ニンニクが焦げないよう注意
-
- 5
- ニンニクの香りがしたら、先程炒めた具材とダシを入れる。
次にトマトホール缶を入れて個体がなくなるまで潰す。
塩胡椒し、弱火で3~5分ほど混ぜながら煮詰める。
-
- 6
- 煮詰めたトマトソースにパスタをいれる。
茹で汁を入れて、乳化させつつ味とパスタの固さを調節する。
※乳化中で水分が足りない場合、茹で汁を加える
-
- 7
- 香り付けとして、EXVのオリーブオイルを大さじ1/2程度加えて、混ぜる。
乳化ができたら、盛りつけし、粉チーズ、パセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
乳化中に水分が無くなってきたら茹で汁を足すこと
パスタのゆで時間を通常より短くし、乳化中に固さを調節する
乳化できるまでひたすら混ぜる
きっかけ
なし
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