材料(2,3人分)
- 白米
- 250g
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 一欠片
- コンソメ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- ふたまわし
- 卵
- 1個
- 水
- 120ml
- お酒
- ひとまわし
- 塩
- ふたまわし
- 胡椒
- ふたまわし
- オリーブオイル
- ひとまわし
- パセリ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 【事前準備】
・鶏もも肉をカット
・玉ねぎをみじん切り
・ニンニクを薄切り
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、鶏もも肉、玉ねぎ、ニンニクを入れて炒めます
材料にある程度火が通ったら、お酒、水を入れます
沸騰したら弱火にして、5分ほど煮込みます。
-
- 3
- トマトカット缶を入れて、強火にし混ぜます。
塩胡椒、コンソメを入れて、蓋をし弱火で5分ほど煮込みます
-
- 4
- 白米と粉チーズを入れて混ぜます。
味を塩胡椒で調節したら、火を止めます
-
- 5
- オーブントースター対応の容器にお好きな分量入れます
中央に卵を割り、全体に粉チーズをかけてオーブントースターで5分加熱します
最後にパセリを降って完成です
おいしくなるコツ
鶏肉をよく煮込むこと
きっかけ
余り物で作りました