母親の介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー食パン粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジしたにんじんビーフシチュー食パン粥

材料(1人分)

ビーフシチュールウ
1皿分の半分(8.75g)
人参
1本の4分の1(39.25g)
食パン(6枚切り)
1枚の半分
200ml

作り方

  1. 1
    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました
  2. 2
    鍋の蓋をして20分間、人参を茹でやわらかくなってきたらビーフシチュールウ(1皿分の半分(8.75g))を入れてみました
  3. 3
    ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パンを入れてみました
  4. 4
    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてやわらかくなってきたら火を止めて持ちやすく軽い介護用食器に盛り付けてみました

おいしくなるコツ

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットして食パンを食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしました 食パンとビーフシチュールウが焦げないように気を付けてかき混ぜました

きっかけ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がやわらかい食パン粥を食べる機会が多くなってきましたので好きなビーフシチューと噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参とコラボしてみると飽きないで食べやすくなると思い作りました

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 人参ビーフシチュー パン粥
料理名
母親の介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー食パン粥

このレシピを作ったユーザ

ソロレクリエーション介護士のchibiike 【公益財団法人日本レクリエーション協会公認レクリエーション通信講座受講修了証】【資格:レクリエーション介護士・ケアクラーク】【在宅介護経験(親):10年以上】【介護うつ病とパニック障害克服済み】 https://chibiike.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする