豚、ナス、ピーマンのニンニク唐辛子炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 250g
- ナス
- 2〜3本
- ピーマン
- 5個
- 長ネギ
- 細め1本
- バターピーナッツ
- 大さじ3
- にんにく
- 2かけ
- 唐辛子フレーク
- 少々
- 華椒
- 4〜5粒
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- ○油
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギは飾り用に白髪ネギを作り、残りは斜め薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。
華椒とピーナッツはざく切りにする。
-
- 2
- 豚肉に*をまぶす。
ピーマンは種を取って一口大、ナスは斜め切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにナス、ピーマン、○をいれ、蓋をして火にかける。
3分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って返しながら水分を飛ばして取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンにごま油をしき、にんにく、唐辛子、華椒、ピーナッツを入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 5
- 豚肉と斜め切りの長ネギを入れ、肉に8割程度火が通るまで炒める。
酒を加えて火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- ナスとピーマンを戻して炒め、醤油で味を整える。
-
- 7
-
- 盛り付けて白髪ネギを乗せる。
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