ささみとキュウリのさっぱりそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2〜3束
- ささみ
- 2本
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1/2個
- シソの葉
- 3〜4枚
- *塩
- 小さじ1/3
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 50cc
- ○ストレートめんつゆ
- 100cc
- ○酢
- 大さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみと*を鍋にいれ、蓋をして中火にかける。
蒸気が上がったらささみを裏返し、蓋をして火を止め、10分ほど置いて火を通す。
-
- 2
-
- キュウリは千切り、トマトはくし形切りにする。
シソは千切りにし、水にさらして水を絞る。
-
- 3
-
- ささみの蒸し汁と○を混ぜる。
ささみは細く裂く。
-
- 4
- お湯を沸かしてそうめんをゆで、水でぬめりを洗って水を絞る。
-
- 5
-
- 器にそうめんをしき、2とささみをトッピングする。
3をかけて召し上がれ。