材料(2人分)
- ■豆ご飯
- 米
- 1合
- 冷凍グリンピース
- 1/4カップ
- 水
- 1ごうのせんまで
- 塩
- 小さじ1/5
- ■おかず
- 甘塩鮭
- 小2切れ
- ゆで卵
- 1個
- 小松菜
- 2/3袋
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米はといでザルに上げ、炊飯器に入れる。
水を1合の線まで注ぎ、グリンピースを乗せて普通に炊飯する。
炊きあがったら塩を振りかけてざっと混ぜる。
-
- 2
- ゆで卵は殻を剥き、醤油小さじ1をまぶす。
-
- 3
- しめじは石付きを取ってほぐし、ごま油で炒めて取り出す。
小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
-
- 4
-
- 小松菜の水をキッチンペーパーで包んで拭き取り、しめじ、鰹節、醤油小さじ1強を入れて和える。
-
- 5
-
- 鮭をグリルの弱火で7〜8分焼いて火を通す。
-
- 6
-
- お弁当箱の1/2程度にご飯を敷く。空いた部分に小松菜、ゆで卵、鮭を入れて出来上がり。
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