素朴なエッグタルト レシピ・作り方
![素朴なエッグタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a8c36e4b074f95a330179379a658607bd5fa74b.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- (7cmシリコンカップ8個分)
- ■生地
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖 10g
- 塩 小さじ1/5
- 卵白 20g
- ■フィリング
- *卵黄 2個
- *砂糖 40g
- *バニラオイル 1振り
- *コーンスターチ 小さじ1
- 牛乳 100cc
- 溶かしバター 20g
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
オーブンは170度に予熱する。 -
2
ボウルに*フィリをいれ、よく混ぜる。
小鍋に牛乳とバターを入れてふちがふつふつするまで温め、上のボウルに混ぜながら注ぎ、冷ましておく。 -
3
生地の材料を全てボウルに入れ、人まとまりになるまで混ぜる。
-
4
ポリ袋に入れ、1〜2ミリ厚さに伸ばす。
袋を切り開き、8等分に切る。 -
5
型に入れて指で密着させ、底面にフォークで穴をあける。
温めたオーブンでで10分焼く。 -
6
4に等分して流し、オーブンを180度にしてで20分焼く。
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- カテゴリ
- タルト
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大福・あんこ2018/12/09 18:36生地に苦戦しましたが、なんとかできました♪
旦那さんにも好評で、おいしかったです
(●´ω`●)
ありがとうございました☆