材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 白ごま
- 少々
- ■サラダ
- キャベツ
- 1枚
- ミックスベジタブル
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 各少々
- ■卵焼き
- *卵
- 1個
- *塩
- ひとつまみ
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *水
- 小さじ2
- *焼き海苔(ちぎる)
- 1/8枚
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは2cm角切りにし、耐熱容器に入れる。
ミックスベジタブルを乗せ、蓋をしてレンジで3分加熱する。
-
- 2
-
- あら熱が取れたらキッチンペーパーに包んで水を拭き取り、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜる。
-
- 3
- *をよく混ぜる。
フライパンに油を薄く敷いて温め、卵液の半量を流して長方形に広げ、端からくるくる巻く。
-
- 4
-
- 巻いた部分を端によせ、残りの卵液を流し入れる。
巻いた部分を芯にしてくるくる巻いて焼き上げる。
-
- 5
- 鮭はグリルの弱火で8分ほど焼いて火を通し、皮と骨を取ってほぐす。
-
- 6
-
- お弁当箱の2/3程度にご飯をしき、空いた部分に2と4を詰める。
ご飯の上に鮭をのせ、ゴマを振って出来上がり。
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