★基本★プリン レシピ・作り方

★基本★プリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょこのレシピ
ちょこのレシピ
基本のプリン。
無印のホーロー容器(1050ml)を使って作りました

材料(4人分)

  • @プリン ↓↓↓
  • 牛乳 500ml
  • 4個
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス お好み
  • @カラメルソース ↓↓↓
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ5~7杯
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 ★[カラメルソース作成]
  2. 2 アルミ鍋で砂糖と水を中火で加熱
  3. 3 あめ色になってきたら、お湯を入れる
    ※すごいはねるので注意
  4. 4 お湯を入れた直後に火を消して、混ぜます
    水っけを確認したら、容器に入れます
    ※固い、またはとろみがある場合、加熱しすぎなので、お湯を入れつつ加熱して調整します
  5. 5 完成したカラメルソースを容器に入れます
  6. 6 ★[ブリン液作成]
  7. 7 牛乳と砂糖を容器に入れ、レンジで600w3分加熱します
  8. 8 加熱した牛乳と砂糖を混ぜます
    ※牛乳の熱量が、人肌程度であることを確認する
  9. 9 よく溶きほぐした卵とバニラエッセンスを加え、泡立てないような混ぜ合わせて、こします
  10. 10 プリン液を、容器に入れます
  11. 11 ★[プリンを焼きます]
  12. 12 容器をアルミホイルで蓋します
    オーブンの角皿にキッチンペーパーを敷き詰め、水200ml注ぎ、容器を乗せます
  13. 13 オーブン余熱なし140℃50分加熱します
    加熱後、庫内で5分蒸らします
  14. 14 プリンの固さを確認します。
    (中心を爪楊枝で刺して液が出てないことと、端っこの方を味見)
  15. 15 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です

きっかけ

以前働いていた、レンストランのプリンが作りたいと思い、基本のプリンをまず作ってみました

おいしくなるコツ

手順記載の注意点に気をつける

  • レシピID:1070050342
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る