★基本★プリン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ★[カラメルソース作成]
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2
アルミ鍋で砂糖と水を中火で加熱
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3
あめ色になってきたら、お湯を入れる
※すごいはねるので注意 -
4
お湯を入れた直後に火を消して、混ぜます
水っけを確認したら、容器に入れます
※固い、またはとろみがある場合、加熱しすぎなので、お湯を入れつつ加熱して調整します -
5
完成したカラメルソースを容器に入れます
- 6 ★[ブリン液作成]
- 7 牛乳と砂糖を容器に入れ、レンジで600w3分加熱します
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8
加熱した牛乳と砂糖を混ぜます
※牛乳の熱量が、人肌程度であることを確認する - 9 よく溶きほぐした卵とバニラエッセンスを加え、泡立てないような混ぜ合わせて、こします
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10
プリン液を、容器に入れます
- 11 ★[プリンを焼きます]
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12
容器をアルミホイルで蓋します
オーブンの角皿にキッチンペーパーを敷き詰め、水200ml注ぎ、容器を乗せます -
13
オーブン余熱なし140℃50分加熱します
加熱後、庫内で5分蒸らします -
14
プリンの固さを確認します。
(中心を爪楊枝で刺して液が出てないことと、端っこの方を味見) - 15 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です
きっかけ
以前働いていた、レンストランのプリンが作りたいと思い、基本のプリンをまず作ってみました
おいしくなるコツ
手順記載の注意点に気をつける
- レシピID:1070050342
- 公開日:2018/05/01
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無印のホーロー容器(1050ml)を使って作りました