材料(6〜8人分)
- (18cm角型1台分)
- *はっさくの果肉
- 70g
- *砂糖
- 10g
- 卵
- 2個
- 溶かしバター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ■トッピング
- はっさく(皮ごと)
- 1/4個
- はちみつ
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 皮ごとのはっさくは薄くスライスし、はちみつをまぶして10分ほど置く。
その後レンジで1分加熱する。
染み出たシロップは使うので取っておく。
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- 2
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- *を耐熱容器に入れ、蓋なしでレンジで1分30秒加熱する。
よく混ぜ、もう1分30秒加熱する。
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- 3
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷く。
-
- 4
- ボウルに卵、溶かしバター、砂糖50g、を入れてよく混ぜ、2を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 6
- 型に生地を流し入れ、1のはっさくを汁を切って並べる。
温めたオーブンで30分ほど、こんがりするまで焼く。
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- 7
-
- 粉砂糖に1のはっさくのシロップを少量ずつ混ぜ、とろりとした状態にし、ケーキにかけて出来上がり。
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