はっさくのスクエアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
はっさくでさわやかな風味のケーキです。

材料(6〜8人分)

(18cm角型1台分)
*はっさくの果肉
70g
*砂糖
10g
2個
溶かしバター
60g
砂糖
50g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
■トッピング
はっさく(皮ごと)
1/4個
はちみつ
大さじ1
粉砂糖
30g

作り方

  1. 1
    皮ごとのはっさくは薄くスライスし、はちみつをまぶして10分ほど置く。

    その後レンジで1分加熱する。

    染み出たシロップは使うので取っておく。
  2. 2
    *を耐熱容器に入れ、蓋なしでレンジで1分30秒加熱する。

    よく混ぜ、もう1分30秒加熱する。
  3. 3
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  4. 4
    ボウルに卵、溶かしバター、砂糖50g、を入れてよく混ぜ、2を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、1のはっさくを汁を切って並べる。

    温めたオーブンで30分ほど、こんがりするまで焼く。
  7. 7
    粉砂糖に1のはっさくのシロップを少量ずつ混ぜ、とろりとした状態にし、ケーキにかけて出来上がり。

きっかけ

おやつに

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子はっさく

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする