はっさくのスクエアケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
皮ごとのはっさくは薄くスライスし、はちみつをまぶして10分ほど置く。
その後レンジで1分加熱する。
染み出たシロップは使うので取っておく。 -
2
*を耐熱容器に入れ、蓋なしでレンジで1分30秒加熱する。
よく混ぜ、もう1分30秒加熱する。 -
3
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷く。 - 4 ボウルに卵、溶かしバター、砂糖50g、を入れてよく混ぜ、2を加えてよく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
6
型に生地を流し入れ、1のはっさくを汁を切って並べる。
温めたオーブンで30分ほど、こんがりするまで焼く。 - 7 粉砂糖に1のはっさくのシロップを少量ずつ混ぜ、とろりとした状態にし、ケーキにかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません