材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 鶏ひき肉
- 80g
- 大根の葉
- 5cm分
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ2
- 塩、ごま油
- 各少々
- 紅生姜
- ひとつまみ
- ■キンピラ
- 生ワカメ
- 30g
- ニンジン
- 30g
- ごま油
- 少々
- 醤油、酢
- 各小さじ2/3
- 白ごま
- 少々
- ■卵焼き
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵焼きの卵、塩、砂糖、水を混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて温め、卵液の半量を流して長方形に広げ、半熟になったら端からくるくる巻く。
巻いた部分を端によせ、残りの卵液を流し入れ、巻いた部分を芯にして焼き上げる。
-
- 3
- ニンジンは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱する。
ワカメはざく切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を敷いて3をいれ、さっと炒める。
酢、醤油、白ごまを入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 大根の葉はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
-
- 6
- フライパンにごま油少々を敷き、大根の葉をさっと炒め、塩で薄く味付けして取り出す。
-
- 7
-
- 空いたフライパンにひき肉と*をいれる。
よく混ぜてから火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 8
-
- お弁当箱の2/3程度にご飯をしき、空いた部分におかずを詰める。
ご飯の上に大根の葉と鶏そぼろを乗せ、紅生姜をトッピングする。
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