アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉の2色そぼろ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根の葉っぱと鶏そぼろの2色丼弁当です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
鶏ひき肉
80g
大根の葉
5cm分
*おろし生姜
小さじ1/2
*醤油
小さじ2
*砂糖
小さじ2
*酒
大さじ2
塩、ごま油
各少々
紅生姜
ひとつまみ
■キンピラ
生ワカメ
30g
ニンジン
30g
ごま油
少々
醤油、酢
各小さじ2/3
白ごま
少々
■卵焼き
1個
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵焼きの卵、塩、砂糖、水を混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて温め、卵液の半量を流して長方形に広げ、半熟になったら端からくるくる巻く。

    巻いた部分を端によせ、残りの卵液を流し入れ、巻いた部分を芯にして焼き上げる。
  3. 3
    ニンジンは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱する。

    ワカメはざく切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷いて3をいれ、さっと炒める。

    酢、醤油、白ごまを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    大根の葉はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
  6. 6
    フライパンにごま油少々を敷き、大根の葉をさっと炒め、塩で薄く味付けして取り出す。
  7. 7
    空いたフライパンにひき肉と*をいれる。

    よく混ぜてから火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
  8. 8
    お弁当箱の2/3程度にご飯をしき、空いた部分におかずを詰める。

    ご飯の上に大根の葉と鶏そぼろを乗せ、紅生姜をトッピングする。

きっかけ

今日のお弁当

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする