材料(4〜5人分)
- 金時豆
- 120g
- はちみつ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
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- 1
- 豆はさっと洗い、たっぷりの水につけ、シワがなくなるまで戻す。
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- 2
- 水を切って鍋に移し、たっぷり水を加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、豆がゆびでつぶれるようになるまで茹でる。
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- 3
- 灰汁が出たらすくい取り、水が減りすぎたら豆が出ないように足す。
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- 4
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- 水分量を豆がかぶる暗いに調節し、はちみつと塩を入れる。
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- 5
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- 豆がでるくらいまで煮詰めて火を止め、冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆が柔らかくなってから味をつけてください。
きっかけ
金時豆を使って
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