金時豆のはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 金時豆 120g
- はちみつ 50g
- 塩 小さじ1/5
作り方
- 1 豆はさっと洗い、たっぷりの水につけ、シワがなくなるまで戻す。
- 2 水を切って鍋に移し、たっぷり水を加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、豆がゆびでつぶれるようになるまで茹でる。
- 3 灰汁が出たらすくい取り、水が減りすぎたら豆が出ないように足す。
- 4 水分量を豆がかぶる暗いに調節し、はちみつと塩を入れる。
- 5 豆がでるくらいまで煮詰めて火を止め、冷めたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません