チョコがけイーストドーナツ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 10g
- 塩 1.5g
- インスタントドライイースト 4g
- バター 10g
- 水(40度) 90g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 揚げ油 適量
- お好みのチョコレート 100g
作り方
-
1
ボウルに強力粉から水まで入れ、つるっとした生地なるまでこねる。
ラップをかけ、2倍以上に膨らむまで置く。 - 2 オーブンペーパーを7cm角に数枚切っておく。
- 3 打ち粉をした台に生地を出し、1cmくらいの熱さに伸ばす。
-
4
型で抜き、2でつくったオーブンペーパーに乗せる。
オーブンの発酵機能30度で40分ほど発酵させる。 -
5
フライパンに油を3cm程度入れ、160度に温める。
生地をオーブンペーパーごといれ、薄く色づくまで揚げる。 -
6
裏返して裏も薄く色づくまで揚げる。
ペーパーは自然にはがれたら取り除く。
時々返しながら両面がきつね色になるまで揚げる。 - 7 チョコを湯煎で溶かし、6を付ける。
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