チョコがけイーストドーナツ レシピ・作り方

チョコがけイーストドーナツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
イースト生地のドーナツにチョコをつけました。

材料(5〜6人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • 1.5g
  • インスタントドライイースト 4g
  • バター 10g
  • 水(40度) 90g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 揚げ油 適量
  • お好みのチョコレート 100g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉から水まで入れ、つるっとした生地なるまでこねる。

    ラップをかけ、2倍以上に膨らむまで置く。
  2. 2 オーブンペーパーを7cm角に数枚切っておく。
  3. 3 打ち粉をした台に生地を出し、1cmくらいの熱さに伸ばす。
  4. 4 型で抜き、2でつくったオーブンペーパーに乗せる。

    オーブンの発酵機能30度で40分ほど発酵させる。
  5. 5 フライパンに油を3cm程度入れ、160度に温める。

    生地をオーブンペーパーごといれ、薄く色づくまで揚げる。
  6. 6 裏返して裏も薄く色づくまで揚げる。
    ペーパーは自然にはがれたら取り除く。

    時々返しながら両面がきつね色になるまで揚げる。
  7. 7 チョコを湯煎で溶かし、6を付ける。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

オーブンペーパーは難燃性のものを使用してください。

  • レシピID:1070050007
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る