材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- じゃこ天
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 少々
- ゴボウ
- 細め1本
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 木の芽
- 1枚
- ■その他
- *卵
- 1個
- *塩
- ひとつまみ
- *砂糖
- 小さじ1
- *水
- 小さじ2
- 油
- 少々
- ターサイ
- 5〜6本
- 白ごま
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
-
- ターサイはざく切りにしてさっとゆで、水を切る。
あら熱が取れたらキッチンペーパーに包んで水を拭き取り、白ごま、めんつゆで和える。
-
- 2
- *をよく混ぜる。
フライパンに油を薄く敷いて温め、卵液を流し、半熟になるまで炒める。
長方形に形を整え、端からくるくる巻いて焼き上げる。
-
- 3
-
- ゴボウは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れる。
水をひたひたに加え、レンジで3分加熱する。
-
- 4
- 玉ねぎはみじん切り、じゃこ天は小角切りにする。
-
- 5
-
- フライパンに水を切ったゴボウ、4、ごま油を入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- 温かいご飯、醤油を入れてよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。
-
- 7
-
- お弁当箱に1、2、6を詰め、ご飯に木の芽を乗せる。
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