材料(1〜2人分)
- ご飯
- 1膳分
- ゆで卵
- 1個
- ちんげん菜
- 1個
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2〜1
- ゆかり
- ひとつまみ
- ■油揚げの肉挟み焼き
- 油揚げ
- 1枚
- *鶏ひき肉
- 120g
- *水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1強
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 少々
- ごま油
- 少々
- ○水
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゆで卵は殻を剥き、醤油小さじ1を絡めておく。
-
- 2
- ちんげん菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
あら熱が取れたら水を拭き取り、鰹節を醤油を和える。
-
- 3
- ボウルに*を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 油揚げは側面3辺に切り込みを入れ、開く。
薄力粉を薄くはたき、肉種を乗せて挟む。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をしき、4をのせ、両面中火でこんがりするまで焼く。
○を入れ、蓋をして中火にし、2分ずつ両面焼く。
-
- 6
- 水分が多く残っていたら少し残る程度になるまでに詰めながら絡める。
-
- 7
-
- 弁当箱にご飯を詰め、ちんげん菜、食べやすく切った6とゆで卵を詰める。
ご飯にゆかりをかけて出来上がり。
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