アプリで広告非表示を体験しよう

お揚げの肉挟み焼き弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
油揚げの肉挟み焼き弁当です。

材料(1〜2人分)

ご飯
1膳分
ゆで卵
1個
ちんげん菜
1個
鰹節
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2〜1
ゆかり
ひとつまみ
■油揚げの肉挟み焼き
油揚げ
1枚
*鶏ひき肉
120g
*水
大さじ1
*片栗粉
小さじ1強
*おろし生姜
小さじ1
*塩
ひとつまみ
薄力粉
少々
ごま油
少々
○水
100cc
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵は殻を剥き、醤油小さじ1を絡めておく。
  2. 2
    ちんげん菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。

    あら熱が取れたら水を拭き取り、鰹節を醤油を和える。
  3. 3
    ボウルに*を入れて混ぜる。
  4. 4
    油揚げは側面3辺に切り込みを入れ、開く。

    薄力粉を薄くはたき、肉種を乗せて挟む。
  5. 5
    フライパンにごま油をしき、4をのせ、両面中火でこんがりするまで焼く。

    ○を入れ、蓋をして中火にし、2分ずつ両面焼く。
  6. 6
    水分が多く残っていたら少し残る程度になるまでに詰めながら絡める。
  7. 7
    弁当箱にご飯を詰め、ちんげん菜、食べやすく切った6とゆで卵を詰める。

    ご飯にゆかりをかけて出来上がり。

きっかけ

今日のお弁当

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする