ホットケーキミックスでボストンクリームパイ レシピ・作り方

ホットケーキミックスでボストンクリームパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ホットケーキミックスで手軽なケーキです。

材料(8〜10人分)

  • (18cm丸型1台分)
  • *卵 2個
  • *溶かしバター 80g
  • *牛乳 20cc
  • *砂糖 40g
  • ホットケーキミックス 150g
  • ■カスタード
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • コーンスターチ 10g
  • 牛乳 150cc
  • バニラオイル 少々
  • バター 5g
  • ■ガナッシュ
  • チョコ 40g
  • サラダ油 小さじ2
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 カスタードを作る。

    耐熱容器に卵、砂糖、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2 レンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。

    その後レンジで2分加熱してよく混ぜるを2回繰り返す。
  3. 3 バニラオイルとバターを入れ、バターが溶けるまで混ぜる。

    ラップを貼付けて冷ましておく。
  4. 4 生地を焼く。

    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  5. 5 ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。

    ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど焼く。

    布巾等をかぶせて乾かないように冷ましておく。
  7. 7 ガナッシュを作る。

    チョコを器に入れ、湯煎で溶かす。
  8. 8 湯煎から外してサラダ油を入れて混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。

    器の底を水につけ、とろみがつくまで冷やす。
  9. 9 生地を半分の厚みにスライスし、カスタードを塗る。
  10. 10 もう一枚の生地をのせ、8をかける。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070049856
  • 公開日:2018/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る