アプリで広告非表示を体験しよう

わかめと菜の花のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
春の味覚のしゃぶしゃぶです。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用
250g
わかめ(生)
1パック
菜の花
1束
*ニンニク生姜醤油
小さじ2
*酒
大さじ1
1.5L
小さじ1
大根おろし
50cc
ポン酢
適量
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶして置く。

    菜の花は茎と葉に分け、茎が固い場合は筋をむいておく。
  2. 2
    ワカメは食べやすく切る。
  3. 3
    鍋に水と塩を入れて沸かし、菜の花を入れて好みの固さになるまでゆでて取り出す。
  4. 4
    ワカメを入れてさっとゆでて取り出す。
  5. 5
    豚肉を入れ、弱火にして火が通るまでゆでて取り出す。
  6. 6
    煮汁は一度沸騰させ、アクを取り除く。
  7. 7
    器に3、4、5を盛り付け、煮汁を注ぐ。

    小鉢に大根おろしを盛り、一味をかけ、ポン酢を注いで添える。

きっかけ

生のわかめを買ったので

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
わかめ豚薄切り肉菜の花

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする