材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 250g
- わかめ(生)
- 1パック
- 菜の花
- 1束
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- 水
- 1.5L
- 塩
- 小さじ1
- 大根おろし
- 50cc
- ポン酢
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に*をまぶして置く。
菜の花は茎と葉に分け、茎が固い場合は筋をむいておく。
-
- 2
-
- ワカメは食べやすく切る。
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- 3
-
- 鍋に水と塩を入れて沸かし、菜の花を入れて好みの固さになるまでゆでて取り出す。
-
- 4
-
- ワカメを入れてさっとゆでて取り出す。
-
- 5
- 豚肉を入れ、弱火にして火が通るまでゆでて取り出す。
-
- 6
- 煮汁は一度沸騰させ、アクを取り除く。
-
- 7
-
- 器に3、4、5を盛り付け、煮汁を注ぐ。
小鉢に大根おろしを盛り、一味をかけ、ポン酢を注いで添える。
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