材料(4人分)
- 〈直径15cmの丸型1台分〉
- ヘーゼルナッツパウダー
- 50g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 粉砂糖
- 100g
- 全卵
- 2個(100g)
- インスタントコーヒー
- 5g
- 熱湯
- 10g
- ラム酒
- 10g
- 薄力粉
- 20g
- 卵白
- 1個分
作り方
-
- 1
- ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り紙を敷いておく。
薄力粉をふるっておく。
コーヒーを分量の熱湯で溶き、ラム酒と会わせておく。
-
- 2
- オーブンを170℃に予熱する。
-
- 3
- ボウルにアーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、粉砂糖、全卵を入れてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
-
- 4
- 3に1のコーヒー液を加えて混ぜる。薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 別の清潔なボウルに卵白を入れて泡立てる。
固く泡立ったら4に3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせる。
-
- 6
- 用意しておいた型に流し、オーブンで30分~45分くらい、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。
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