コーヒー風味のナッツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
ナッツ風味のしっとりしたケーキです。

材料(4人分)

〈直径15cmの丸型1台分〉
ヘーゼルナッツパウダー
50g
アーモンドパウダー
50g
粉砂糖
100g
全卵
2個(100g)
インスタントコーヒー
5g
熱湯
10g
ラム酒
10g
薄力粉
20g
卵白
1個分

作り方

  1. 1
    ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り紙を敷いておく。
    薄力粉をふるっておく。
    コーヒーを分量の熱湯で溶き、ラム酒と会わせておく。
  2. 2
    オーブンを170℃に予熱する。
  3. 3
    ボウルにアーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、粉砂糖、全卵を入れてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
  4. 4
    3に1のコーヒー液を加えて混ぜる。薄力粉を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    別の清潔なボウルに卵白を入れて泡立てる。
    固く泡立ったら4に3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    用意しておいた型に流し、オーブンで30分~45分くらい、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

自分のオリジナルレシピです。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他のケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする