材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- *鶏ひき肉
- 80g
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *醤油、砂糖
- 各小さじ2
- *酒
- 大さじ2
- ○にんじん
- 1/5本
- ○塩、砂糖
- かくひとつまみ
- ○水
- 大さじ1
- ケール
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ごま油
- 適量
- 醤油
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんじんは小角切りにし、その他○とともに耐熱容器に入れる。
ラップをかけ、レンジで2分加熱する。
-
- 2
-
- ケールはざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。
ごま油少々を敷いたフライパンでさっと炒め、醤油と白ごまを入れてなじむまで炒めて取り出す。
-
- 3
-
- 玉ねぎは小角切りにし、ごま油少々を敷いたフライパンで炒める。
透明感が出たら塩少々で味つけてして取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンに*を入れ、よく混ぜてから火にかける。
水分がなくなるまで 混ぜながら炒る。
-
- 5
-
- 弁当箱にご飯をしき、1、2、3、4をのせ、一味をふる。
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