材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 生のタラ
- 80g
- 小麦粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- *醤油、砂糖、水
- 各小さじ1.5
- *おろし生姜
- 少々
- 焼き海苔
- 1/4枚
- ■その他
- ほうれん草
- 1〜2株
- 白すりゴマ
- 小さじ2/3
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2程度
- ゆで卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞って3〜4cm長さに切る。
-
- 2
-
- 再度水をしぼってボウルに入れ、白ごまとめんつゆを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- タラは一口サイズに切り、小麦粉をまぶす。
フライパンにごま油をしき、タラを並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
-
- 4
-
- 余分な脂を拭き取り、*を加えて絡める。
-
- 5
- 弁当箱の2/3にご飯をしき、ちぎった海苔を散らす。
タラを乗せて残ったタレもかける。
-
- 6
-
- 空いた部分にほうれん草とゆで卵を入れ、ゆで卵に塩を振る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません