ラムレーズンソフトクッキーチョコ レシピ・作り方

ラムレーズンソフトクッキーチョコ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ラムレーズン入りのソフトクッキーにチョコをかけました。

材料(5〜6人分)

  • *溶かしバター 50g
  • *砂糖 50g
  • *卵 1個
  • *水あめ 25g
  • *ココアパウダー 15g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レーズン 50g
  • ラム酒 大さじ1/2
  • ビターチョコレート 100g

作り方

  1. 1 レーズンはさっとゆでて水を切り、ラム酒をまぶして置く。
  2. 2 オーブンは180度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーを敷く。
  3. 3 ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    1を入れて均一になるまで混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を大さじ1ずつすくって落とす。
  6. 6 温めたオーブンで10〜12分、膨らむまで焼く。
  7. 7 チョコを湯煎で溶かして9をつけ、冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070049495
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る