シールコルマ(パキスタンのデザート) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピスタチオの実(剥いたもの)
- 25g
- アーモンドスライス
- 25g
- 無塩バター
- 40g
- セヴィアン
- 100g
- 牛乳
- 900cc
- エバミルク
- 175cc
- グラニュー糖
- 90g
- デーツ
- 6個
作り方
-
- 1
- ピスタチオは薄皮があれば、水に3時間ほど浸してから剥き、刻んでおく。
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- 2
- アーモンドスライスはフライパンで軽く色づくまで空煎りしておく。ピスタチオと一緒に、小皿に取っておく。
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- 3
- フライパンにバターを溶かし、セヴィアンを入れて薄く色づくまで弱火で炒める。
-
- 4
- 牛乳を加えてそっと沸騰させたら、エバミルクとグラニュー糖、種を取ったデーツを加える。
-
- 5
- 弱火で10分間、混ぜながら煮る。器に移して、表面にアーモンドスライスとピスタチオを飾る。温かいままでも、冷やしてもどちらも美味しいです。
おいしくなるコツ
セヴィアンはエスニック食材店(特にインドやパキスタンの人向けのお店)に置いてある細い乾麺です。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
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