シールコルマ(パキスタンのデザート) レシピ・作り方

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Nico0803
濃厚なミルクソースに柔らかく煮た細麺の入った不思議なデザート。パキスタンやインドなどで食べられています。

材料(4人分)

ピスタチオの実(剥いたもの)
25g
アーモンドスライス
25g
無塩バター
40g
セヴィアン
100g
牛乳
900cc
エバミルク
175cc
グラニュー糖
90g
デーツ
6個

作り方

  1. 1
    ピスタチオは薄皮があれば、水に3時間ほど浸してから剥き、刻んでおく。
  2. 2
    アーモンドスライスはフライパンで軽く色づくまで空煎りしておく。ピスタチオと一緒に、小皿に取っておく。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、セヴィアンを入れて薄く色づくまで弱火で炒める。
  4. 4
    牛乳を加えてそっと沸騰させたら、エバミルクとグラニュー糖、種を取ったデーツを加える。
  5. 5
    弱火で10分間、混ぜながら煮る。器に移して、表面にアーモンドスライスとピスタチオを飾る。温かいままでも、冷やしてもどちらも美味しいです。

おいしくなるコツ

セヴィアンはエスニック食材店(特にインドやパキスタンの人向けのお店)に置いてある細い乾麺です。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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