材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- *塩
- 8g
- *黒コショウ
- 少々
- カブの実
- 4個
- 長ネギの白い部分
- 3本分
- 聖護院大根
- 150g
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- ○水
- 1L程度
- ○トマト缶
- 1缶
- ○ローリエ
- 1枚
- ○一味唐辛子
- 少々
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 肉に*をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋等に入れて密閉し、冷蔵庫で2〜3日置く。
取り出して一口大に切る。
-
- 2
- カブは半分、ネギはぶつ切り。
聖護院大根は一口大、ニンジンは乱切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に肉、○、ニンニク、ニンジンを入れ、火にかける。
沸騰したら中火にして40分ほど煮る。
-
- 4
-
- ネギを入れて10分ほど煮る。
-
- 5
-
- 聖護院大根とカブを入れてもう10分ほど煮る。
カブに串が通るようになったら味を見て、塩とコショウで調味する。