インド、パキスタンのミルクケーキ バルフィ レシピ・作り方

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Nico0803
とってもミルキーで甘い、食べる練乳のようなお菓子。紅茶だけでなく、パキスタンのジャスミンティーや緑茶と合わせるのもオススメです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛乳
200g
全乳粉
170g
グラニュー糖
70~100g
無塩バター
45g
カルダモンパウダー
小さじ1/4
バラの花びら、刻んだピスタチオ、銀箔など
あれば好みで

作り方

  1. 1
    ハンドブレンダー又はフードプロセッサー、ミキサー等の容器に全乳粉とグラニュー糖、牛乳の順に入れてダマがなくなるまでよく撹拌する。かなりダマになりやすいので手作業では難しい作業です。
  2. 2
    フライパン(できればフッ素加工のされたもの)にバターを入れて弱火で溶かし、1を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    弱火のまま10分くらい、底が焦げないようにしっかりと混ぜ続ける。固まり始め、フライパンから少し離れるようになったら柔らかめくらいで火を止める。
  4. 4
    やや冷めるまで混ぜ続け、落ち着いたらカルダモンパウダーを加えてよく混ぜる。
    用意しておいた型に詰め、表面を平らに均す。
  5. 5
    ピスタチオの刻んだものやバラの花びら、銀箔など好みのもので表面を飾り付け、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとキャラメルのようなねっちりした食感になってしまうので気をつけて下さい。

きっかけ

いつも作っている自分のレシピです。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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