インド、パキスタンのミルクケーキ バルフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 200g
- 全乳粉
- 170g
- グラニュー糖
- 70~100g
- 無塩バター
- 45g
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- バラの花びら、刻んだピスタチオ、銀箔など
- あれば好みで
作り方
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- 1
- ハンドブレンダー又はフードプロセッサー、ミキサー等の容器に全乳粉とグラニュー糖、牛乳の順に入れてダマがなくなるまでよく撹拌する。かなりダマになりやすいので手作業では難しい作業です。
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- 2
- フライパン(できればフッ素加工のされたもの)にバターを入れて弱火で溶かし、1を加えてゴムベラでよく混ぜる。
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- 3
- 弱火のまま10分くらい、底が焦げないようにしっかりと混ぜ続ける。固まり始め、フライパンから少し離れるようになったら柔らかめくらいで火を止める。
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- 4
- やや冷めるまで混ぜ続け、落ち着いたらカルダモンパウダーを加えてよく混ぜる。
用意しておいた型に詰め、表面を平らに均す。
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- 5
- ピスタチオの刻んだものやバラの花びら、銀箔など好みのもので表面を飾り付け、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてから切り分ける。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎるとキャラメルのようなねっちりした食感になってしまうので気をつけて下さい。
きっかけ
いつも作っている自分のレシピです。
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