天板でチョコがけさつま芋のブロンディ レシピ・作り方
材料(15人分)
- (35×27cm天板1枚分)
- さつまいも
- 大きめ1本(400g)
- 卵
- 4個
- ホワイトチョコ
- 80g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 150g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコレート
- 200g
- チョコチップやチョコスプレー(好みで)
- 各適量
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷く。
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- 2
- さつま芋は小角切りにし、水にさらして水を切る。
チョコは刻んでおく。
-
- 3
- ホワイトチョコとバターは刻み、湯煎で溶かす。
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- 4
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- 湯煎から外し、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜ、さつま芋を入れてざっと混ぜる。
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- 6
- 天板に流し、180度で20分焼く。
-
- 7
-
- 5分ほど置いてからチョコを乗せ、オーブンに入れて蓋をし、チョコが溶けるまで置く。
ヘラ等でチョコを塗り伸ばす。
-
- 8
- あら熱が取れたらお好みでトッピングする。
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- 9
- チョコが溶けるまで置いて切り分ける。
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