材料(5人分)
- (7cmシリコンカップ5個分)
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 50g
- *溶かしバター
- 50g
- *牛乳
- 50g
- *クエン酸
- 1g
- 薄力粉
- 100g
- 重曹
- 1g
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱する。
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- 2
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- ボウルに*を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉と重曹をふるって加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 生地を型に分けて流し、温めたオーブンで20〜25分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
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- 5
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- 重曹、クエン酸を測るのに1gの計量スプーンがあると便利です。
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- 6
- 使用する砂糖、油、牛乳はお好みのものに置き換え可能です。
砂糖→キビ砂糖、黒砂糖等
溶かしバター→サラダ油、ココナッツオイル等
牛乳→豆乳、ココナッツミルク等
おいしくなるコツ
重曹とクエン酸が混ざると発砲し始めるので、生地を混ぜたらすぐに焼いてください。
重曹、クエン酸は食品グレードのものを使用してください。
クエン酸がない場合は牛乳を大さじ1減らし、酢を大さじ1加えてください。
きっかけ
ベーキングパウダーなしで