材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 少量
- 油
- 大さじ2
- カニカマ
- 4本
- 刻みネギ
- 2つかみ
- 【塩だれ】
- ◎水
- 400cc
- ◎ガラスープ粉末
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- 【飾り】
- 刻みネギ
- お好み
- カニカマ
- 1本
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 【塩だれ】
◎の材料を全て小鍋に入れて熱します。
小鍋の火を止めてから混ぜながら水に溶いた片栗粉●を入れます。
再度火にかけ1分以上ふつふつさせます。
-
- 2
-
- カニカマは半分に割って細かく裂く。
卵、塩、ねぎ、カニカマを混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 中華鍋に油を熱し、卵液を2/3流し入れる。
-
- 4
-
- 縁が固まってきたらゆっくり混ぜていく。
外から中に混ぜるように。
-
- 5
-
- 固まってきたら残りの卵液を流し入れ、火を止めて余熱で熱する。
-
- 6
-
- お皿にご飯を丸く盛り、上に5を乗せる。
塩だれをかけてネギとカニカマを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
*とろみを付ける時はだまにならないように火を止めてかき回しながら片栗粉を入れる。真ん中から入れるよりは端から入れるとよりだまにならない。
きっかけ
卵の消費、節約に作りました。
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