チョコチップスコーン レシピ・作り方

チョコチップスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおりん1237368
かおりん1237368
捏ねなくていいので手軽に焼けるよ。

材料(4人分)

  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • 砂糖 15g
  • 小1/3
  • イースト 小1
  • 30g
  • 牛乳 50g
  • バター 40g
  • チョコチップ 30g
  • 強力粉(成形時) 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、砂糖、塩をボールに入れて、そこに冷たいバターを砕いて、スケッパーで切るように混ぜる。
  2. 2 1にイースト、卵、牛乳を入れて混ぜ、最後にチョコチップを入れて混ぜる。
  3. 3 2は捏ねずにラップに入れて、電子レンジで40℃で50分一次発酵。
  4. 4 3が発酵したら、生地をボードに出し、強力粉をかけて、綿棒で生地を伸ばし、円形にする。
  5. 5 4を2回畳んで、伸ばして、2回畳んでを5回繰り返して好きな形に切って、電子レンジ45℃で20分2次発酵。
  6. 6 5を210℃で15分焼く。

きっかけ

チョコたっぷりのスコーンが食べたくて。

おいしくなるコツ

スコーンは捏ねずに混ぜるだけ。

  • レシピID:1070048034
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
かおりん1237368
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る