材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- *塩
- 小さじ2
- 雑穀米
- 大さじ2
- 大根
- 10cm
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- 黒粒コショウ
- 小さじ1
- 水
- 2L
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで巻いてからラップで包む。
冷蔵庫で1晩置く。
-
- 2
-
- 1をさっと洗って鍋にいれ、分量の水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、30分ほど煮る。脂が多く出たらすくい取る。
-
- 3
- 大根は厚めの半月切り、にんじんは輪切り、白菜はざく切りにする。
にんにくは薄切り、生姜は細切り、コショウは軽くつぶす。
-
- 4
-
- 2に雑穀、大根、にんにく、生姜、こしょうを入れ、30分ほど煮る。
-
- 5
-
- にんじん、白菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩で味を整える。
おいしくなるコツ
肉は塩をしておくと美味しくなります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません