ラムレーズンとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンとバナナのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ラムレーズンとバナナのパウンドケーキです。

材料(8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • レーズン 50g
  • ラム酒 大さじ1
  • バナナ 100g
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レーズンとラム酒をポリ袋に入れ、30分以上置く。

    卵とバターは室温に戻しておく。

    バナナはフォーク等で粗くつぶす。
  2. 2 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3 卵は卵黄と卵白に分ける。

    卵白を泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4 別のボウルにバターと砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

    卵黄を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 メレンゲの半量を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 残り飲めんレンゲを加えて均一になるまで混ぜ、ラムレーズンとバナナを加えてざっと混ぜる。
  7. 7 型に入れてならし、中央をくぼませる。

    温めたオーブンで30〜45分串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070047799
  • 公開日:2017/11/08
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/11/13 23:33
    ラムレーズンとバナナのパウンドケーキ
    丸型で。表面がボコボコかたくなっちゃいましたが、おいしかったです。

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