材料(4人分)
- ボイルエビ
- 6匹
- ●ポテトテリーヌ
- ジャガイモ
- 小1個
- クリームチーズ
- 30g
- 塩、黒コショウ
- 少々
- ★ゼラチン
- 1.5g
- ★白ワイン
- 小さじ1
- ●アボカドテリーヌ
- アボカド
- 1/2個
- クリームチーズ
- 30g
- 塩、コショウ
- 少々
- ★ゼラチン
- 1.5g
- ★白ワイン
- 小さじ1
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは包丁で1/2の厚さにスライスし、ラップを敷きこんだパウンド型の底に並べておく
-
- 2
- ●じゃがいものテリーヌを作る。
じゃがいもは皮をむいて小さくカットし、ゆでてマッシャーで細かくつぶし、熱いうちにふやかしておいた★と塩、黒コショウ、クリームチーズを入れてよく混ぜる
-
- 3
- 1のエビの上に敷きつめ、表面をならして冷蔵庫で30分ほど冷やし固める
-
- 4
- ●アボカドのテリーヌを作る。
アボカドは皮をむき、実をマッシャーで細かくつぶし、レモン汁、塩、コショウ、クリームチーズを入れてさらによく混ぜる
-
- 5
- ふやかしておいた★をレンジで溶かし、6に加えて手早く混ぜる
-
- 6
- 冷やし固めたじゃがいものテリーヌの上に広げ、平らにして再び冷蔵庫に入れ、1時間~2時間ほど冷やす
-
- 7
- 固まったら型から取り出し、お好みの大きさにカットして盛り付ける
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