りんごとさつまいものタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
さつまいもとりんごを使った秋らしいタルトです

材料(6人分)

タルト生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039638
打ち粉(強力粉)
適量
●さつまいものクレームダマンド
アーモンドプードル
30g
バター
30g
40g
さつまいもペースト
100g
メイプルシュガー
30g
ラム酒
大さじ1
●りんごの甘煮
リンゴ
1個
砂糖
大さじ3
白ワイン
大さじ2
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径20cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  3. 3
    ●さつまいものクレームダマンドを作る。
    室温に戻したバターにメイプルシュガーを加え、良く混ぜる
  4. 4
    卵を数回に分けて加える
  5. 5
    アーモンドパウダー、さつまいもペースト、ラム酒を加える
  6. 6
    ●リンゴの甘煮をつくる
    りんごは皮をむいて2~3mm厚さのくし切りにする
  7. 7
    鍋にりんごと砂糖、白ワインを加え、蓋をして10分ほど煮込む
  8. 8
    蓋を開け、水分を飛ばす。最後にシナモンを加え、別の容器に移し、冷ます
  9. 9
    冷やしておいたタルト生地の中に5のさつまいものクレームダマンドを詰め、その上にりんごの甘煮を隙間なく並べる
  10. 10
    200℃のオーブンで30分~35分焼いて出来上がり

きっかけ

秋らしいスイーツが作りたくて

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする