材料(6人分)
- タルト生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039638
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ●さつまいものクレームダマンド
- アーモンドプードル
- 30g
- バター
- 30g
- 卵
- 40g
- さつまいもペースト
- 100g
- メイプルシュガー
- 30g
- ラム酒
- 大さじ1
- ●りんごの甘煮
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径20cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
-
- 3
- ●さつまいものクレームダマンドを作る。
室温に戻したバターにメイプルシュガーを加え、良く混ぜる
-
- 4
- 卵を数回に分けて加える
-
- 5
- アーモンドパウダー、さつまいもペースト、ラム酒を加える
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- 6
- ●リンゴの甘煮をつくる
りんごは皮をむいて2~3mm厚さのくし切りにする
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- 7
- 鍋にりんごと砂糖、白ワインを加え、蓋をして10分ほど煮込む
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- 8
- 蓋を開け、水分を飛ばす。最後にシナモンを加え、別の容器に移し、冷ます
-
- 9
- 冷やしておいたタルト生地の中に5のさつまいものクレームダマンドを詰め、その上にりんごの甘煮を隙間なく並べる
-
- 10
- 200℃のオーブンで30分~35分焼いて出来上がり
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