りんごとさつまいものタルト レシピ・作り方

りんごとさつまいものタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
さつまいもとりんごを使った秋らしいタルトです

材料(6人分)

  • タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●さつまいものクレームダマンド
  • アーモンドプードル 30g
  • バター 30g
  • 40g
  • さつまいもペースト 100g
  • メイプルシュガー 30g
  • ラム酒 大さじ1
  • ●りんごの甘煮
  • リンゴ 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ2
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径20cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  3. 3 ●さつまいものクレームダマンドを作る。
    室温に戻したバターにメイプルシュガーを加え、良く混ぜる
  4. 4 卵を数回に分けて加える
  5. 5 アーモンドパウダー、さつまいもペースト、ラム酒を加える
  6. 6 ●リンゴの甘煮をつくる
    りんごは皮をむいて2~3mm厚さのくし切りにする
  7. 7 鍋にりんごと砂糖、白ワインを加え、蓋をして10分ほど煮込む
  8. 8 蓋を開け、水分を飛ばす。最後にシナモンを加え、別の容器に移し、冷ます
  9. 9 冷やしておいたタルト生地の中に5のさつまいものクレームダマンドを詰め、その上にりんごの甘煮を隙間なく並べる
  10. 10 200℃のオーブンで30分~35分焼いて出来上がり

きっかけ

秋らしいスイーツが作りたくて

  • レシピID:1070047475
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る