材料(2〜3人分)
- キュウリ
- 1本
- 出汁を取った後の昆布
- 10cm角1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは薄い輪切りにし、塩をまぶして30分置く。
昆布は細く切る。
-
- 2
-
- キュウリの水をぎゅっと絞り、昆布とともに耐熱容器に入れる。
*をかけてざっと混ぜ、レンジで2分加熱する。
おいしくなるコツ
キュウリは水をしっかり絞ると食感が良くなります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません