材料(4〜5人分)
- ■ゆで豚
- 豚肩ロースブロック
- 300g
- 塩麹
- 大さじ3
- にんにく
- 2かけ
- ■その他
- ナス
- 3本
- レタス
- 3〜4枚
- トマト
- 1個
- シソの葉
- 4〜5枚
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/5
- ○水
- 1カップ
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 少々
- *塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- 豚肉と塩麹をポリ袋に入れ、よくなじませる。空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- 鍋に1と皮を剥いたにんにく、しっかりかぶる量の水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取る。
-
- 3
-
- キッチンペーパーをかぶせ、30分ゆで、裏返して20分ゆでて火を止め、冷めるまで置く。
-
- 4
-
- ナスは縦4〜6等分に切り、フライパンに並べる。
○を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
-
- 5
- レタスは細切りにする。
-
- 6
-
- トマトは角切り、シソは粗みじん切りにし、*と混ぜておく。
-
- 7
-
- 肉を薄切りにし、レタス、ナスと盛り付け、6をかける。
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