塩麹ゆで豚とナスのシソトマトダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゆで豚とナスにトマトのタレを合わせたサラダです。

材料(4〜5人分)

■ゆで豚
豚肩ロースブロック
300g
塩麹
大さじ3
にんにく
2かけ
■その他
ナス
3本
レタス
3〜4枚
トマト
1個
シソの葉
4〜5枚
○ごま油
小さじ1
○塩
小さじ1/5
○水
1カップ
*醤油
大さじ1
*酢
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*おろし生姜
少々
*塩
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    豚肉と塩麹をポリ袋に入れ、よくなじませる。空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    鍋に1と皮を剥いたにんにく、しっかりかぶる量の水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取る。
  3. 3
    キッチンペーパーをかぶせ、30分ゆで、裏返して20分ゆでて火を止め、冷めるまで置く。
  4. 4
    ナスは縦4〜6等分に切り、フライパンに並べる。

    ○を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
  5. 5
    レタスは細切りにする。
  6. 6
    トマトは角切り、シソは粗みじん切りにし、*と混ぜておく。
  7. 7
    肉を薄切りにし、レタス、ナスと盛り付け、6をかける。

きっかけ

暑い日のメニュー

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする