イギリス菓子 Norfolk Shortcakes レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 発酵バター
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 微細グラニュー糖
- 25g
- 卵黄
- M1個分
- カレンツ
- 20g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 20g
- 卵白(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- バターを角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- ボウルに薄力粉をふるい入れ、冷やしておいたバターを加える。スケッパーなどで粉の中でバターを細かく刻み、細かくなったら指先で手早くこすり合わせる。
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- 3
- 2に微細グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。そこに卵黄を加えてゴムベラで練らないようにさっくりと切るように混ぜる。
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- 4
- 生地を台の上に移して、麺棒で3mm厚さくらいの長方形にのばす。真ん中から半分だけに卵白を塗り、その上に仕上げ用のグラニュー糖を1/3量ふる。さらにカランツを半量散らす。
-
- 5
- 4を中央で折って重ねる。再び生地を長方形にのばして半分だけに卵白を塗り、仕上げ用グラニュー糖の1/3量と残りのカレンツを散らす。
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- 6
- 5を中央で折って重ね、麺棒で5mm厚の長方形にのばす。ラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
その間にオーブンを150℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 7
- 生地を取り出し、表面全体に卵白を塗り、残りのグラニュー糖をふりかける。包丁で表面だけに格子状に模様を入れ、約4×5cmの長方形に切り分け、用意しておいた天板の上に並べる。
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- 8
- 予熱したオーブンで20分ほど、表面と底に綺麗な焼き色がつくまで焼く。網に取って冷ます。
きっかけ
古い文献を参考に自分で配合を考えました。
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