作り方
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- 1
- 浜干し昆布はたっぷりの水でざっと洗い、再度ひたひたの水につけて戻す。漬け汁は取っておく。
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- 2
- 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
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- 3
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- フライパンに水を切った昆布、油揚げ、生姜、ごま油を入れ、油がなじむまで炒める。
昆布の漬け汁、めんつゆ大さじ1、砂糖を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮る。
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- 4
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- 味を見てめんつゆを足し、なじむまで1〜2分煮る。火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。
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- 5
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- 浜干し昆布は切り昆布、レンコン、にんじん、椎茸が混ざった乾物です。
おいしくなるコツ
昆布から塩気が出るので、塩っぱくならないように注意してください。
きっかけ
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