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浜干し昆布の炒め煮 レシピ・作り方

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mococo05
切り昆布と乾燥野菜のミックスを使った炒め煮です。

材料(5〜6人分)

浜干し昆布
1袋(53g)
油揚げ
1枚
生姜(千切り)
大さじ1
ごま油
大さじ1
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    浜干し昆布はたっぷりの水でざっと洗い、再度ひたひたの水につけて戻す。漬け汁は取っておく。
  2. 2
    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンに水を切った昆布、油揚げ、生姜、ごま油を入れ、油がなじむまで炒める。

    昆布の漬け汁、めんつゆ大さじ1、砂糖を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4
    味を見てめんつゆを足し、なじむまで1〜2分煮る。火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。
  5. 5
    浜干し昆布は切り昆布、レンコン、にんじん、椎茸が混ざった乾物です。

おいしくなるコツ

昆布から塩気が出るので、塩っぱくならないように注意してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/08/08

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カテゴリ
切り昆布油揚げ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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