ハーブとバルサミコ風味の茄子のオーブン焼き レシピ・作り方

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Nico0803
ハーブの香りで一味違った茄子料理が楽しめます。

材料(2人分)

茄子
1本(100g)
オリーブオイル
大さじ1/2
セージ
1本
タイム
2本
セイロンシナモンパウダー
少々
バルサミコ酢
小さじ1
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを処理して半分に切り、切り口に格子状に切れ目を入れておく。タイムとセージは葉だけをむしってみじん切りにする。
    オーブンの中に天板を入れて220℃に予熱する。
  2. 2
    茄子全体にオリーブオイルを薄く塗り、塩胡椒少々をふる。オリーブオイルは全部使わずに残しておく。
  3. 3
    茄子の切り口を下にしてシリコン加工のされたアルミホイルの上に置き、オーブンの天板に乗せて10~15分焼く。
  4. 4
    茄子をひっくり返し、シナモンを少々振り、刻んだハーブ類をのせる。残りのオリーブオイルとバルサミコ酢小さじ1を振りかけて、10分焼く。
  5. 5
    仕上げにバルサミコ酢少々(分量外)を振りかけて完成。

きっかけ

いつもと違う茄子の料理が作りたくて。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般バルサミコ酢

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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