ハーブとバルサミコ風味の茄子のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本(100g)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- セージ
- 1本
- タイム
- 2本
- セイロンシナモンパウダー
- 少々
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを処理して半分に切り、切り口に格子状に切れ目を入れておく。タイムとセージは葉だけをむしってみじん切りにする。
オーブンの中に天板を入れて220℃に予熱する。
-
- 2
- 茄子全体にオリーブオイルを薄く塗り、塩胡椒少々をふる。オリーブオイルは全部使わずに残しておく。
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- 3
- 茄子の切り口を下にしてシリコン加工のされたアルミホイルの上に置き、オーブンの天板に乗せて10~15分焼く。
-
- 4
- 茄子をひっくり返し、シナモンを少々振り、刻んだハーブ類をのせる。残りのオリーブオイルとバルサミコ酢小さじ1を振りかけて、10分焼く。
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- 5
- 仕上げにバルサミコ酢少々(分量外)を振りかけて完成。
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