美味すぎて簡単!生姜でサッパリ★オクラの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
生姜でサッパリとした、オクラの肉巻きです。味付けは、めんつゆで簡単です。ひとつまみの砂糖がポイントです。片栗粉をまぶすので、表面はカリッカリで美味しいですよ。

材料(2人分)

豚薄切り肉
4枚
オクラ(埼玉県産)
4個
塩、胡椒
適量
片栗粉
適量
適量
⚫︎3倍濃縮のめんつゆ
大さじ1
⚫︎砂糖
ひとつまみ
⚫︎みりん
小さじ1
⚫︎生姜(高知県産)
1/2かけ

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉に、塩、胡椒をふります。

    オクラをお肉の端に置いたら、くるくると巻きます。

    巻き終わりに片栗粉をまぶして糊代わりにします。

    巻き終わりはキツく締めます。
  2. 2
    全体に片栗粉をまぶして、余計な粉を叩きます。

    中火にしたフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼きます。

    焼き目が付いたら、裏返します。
  3. 3
    蓋をして、蒸し焼きにして焼きます。

    めんつゆの中に生姜のすりおろし、砂糖、みりんを入れて、混ぜます。

    調味料をかけたら、箸でタレを絡めるように炒めます。
  4. 4
    半分に切って、出来上がり。

おいしくなるコツ

暑い夏にぴったりの生姜を、調味料として使いました。 オクラのネバネバで、スタミナ満点です。 豚肉はビタミンB1が豊富なので、オクラと組み合わせました。 生姜でサッパリとして食欲のない暑い日も、モリモリ食べられます。

きっかけ

お弁当に簡単な味付けの、オクラの肉巻きを考案しました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当のおかず(大人用)お花見のお弁当運動会のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 オクラ お弁当 運動会
料理名
オクラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする