材料(3〜4人分)
- あんず
- 正味300g
- 砂糖
- 90g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 杏は包丁で半分に切り、タネを取る。
1〜2cm角程度の大きさに切る。
-
- 2
-
- 広口の耐熱容器に、1、砂糖、レモを入れてざっと混ぜ、蓋なしでレンジで3分加熱する。
さっと混ぜ、2分加熱して混ぜるを4回程度くり返す。
-
- 3
-
- ある程度に詰まってとろみが出たら出来上がり。瓶につめて急冷する。
おいしくなるコツ
あんずは自然にとろみが出ますので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
きっかけ
あんずを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません