レンジで杏ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
杏をレンジでジャムにしました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

あんず
正味300g
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    杏は包丁で半分に切り、タネを取る。

    1〜2cm角程度の大きさに切る。
  2. 2
    広口の耐熱容器に、1、砂糖、レモを入れてざっと混ぜ、蓋なしでレンジで3分加熱する。

    さっと混ぜ、2分加熱して混ぜるを4回程度くり返す。
  3. 3
    ある程度に詰まってとろみが出たら出来上がり。瓶につめて急冷する。

おいしくなるコツ

あんずは自然にとろみが出ますので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。

きっかけ

あんずを買ったので

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
あんず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする