アプリで広告非表示を体験しよう

揚げナスとピーマンのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスとピーマンをさっと揚げて、作り置きのそぼろと煮ました。

材料(3〜4人分)

ナス
5本
ピーマン
5個
揚げ油
適量
*ニンニク生姜そぼろ
100g
*水
1カップ
*醤油、みりん
各小さじ2
少々
おろし生姜
小さじ1/2
シソの葉
7〜8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスとタネを取ってピーマンは水を拭き取り、一口大に切る。

    シソは千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を1cm程度入れて温め、ピーマンを入れてさっと揚げて取り出す。
  3. 3
    ナスを入れ、両面こんがりするまで揚げて取り出す。

    ナスとピーマンは脂を拭き取っておく。
  4. 4
    フライパンをキレイにし、*を入れて煮立てる。
  5. 5
    ナスとピーマンを入れ、蓋をして1〜2分煮る。

    味を見て塩で調味し、生姜とシソの4/5を入れて混ぜる。
  6. 6
    盛り付けて残りのしそを乗せる。

おいしくなるコツ

ナスは揚げるとこくがでて美味しくなります。

きっかけ

ナスを使って

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする