材料(3〜4人分)
- ナス
- 5本
- ピーマン
- 5個
- 揚げ油
- 適量
- *ニンニク生姜そぼろ
- 100g
- *水
- 1カップ
- *醤油、みりん
- 各小さじ2
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- シソの葉
- 7〜8枚
作り方
-
- 1
-
- ナスとタネを取ってピーマンは水を拭き取り、一口大に切る。
シソは千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を1cm程度入れて温め、ピーマンを入れてさっと揚げて取り出す。
-
- 3
-
- ナスを入れ、両面こんがりするまで揚げて取り出す。
ナスとピーマンは脂を拭き取っておく。
-
- 4
-
- フライパンをキレイにし、*を入れて煮立てる。
-
- 5
-
- ナスとピーマンを入れ、蓋をして1〜2分煮る。
味を見て塩で調味し、生姜とシソの4/5を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 盛り付けて残りのしそを乗せる。
おいしくなるコツ
ナスは揚げるとこくがでて美味しくなります。
きっかけ
ナスを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません