アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とキャベツのローズマリー蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉のブロックとキャベツをローズマリー風味の蒸し煮にしました。

材料(4〜5人分)

豚肩ロースブロック
600g
*塩
小さじ1強
キャベツ
3/4個
ローズマリー
3〜4本
にんにく
5かけ
○白ワイン(水でも)
100cc
○水
100cc
○酢
大さじ1
塩、黒コショウ
各適量
粒マスタード
小さじ4〜5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、にんにくは皮を剥く。
  3. 3
    フライパンに肉の脂身を下にしてを入れ、中火にかける。脂が出てきたらニンニクを入れて時々返しながらこんがりするまで焼く。脂身のない肉の場合は油を入れて焼いてください。
  4. 4
    鍋に肉とニンニクを移し、キャベツとローズマリーを入れ、塩小さじ1/2、黒コショウ、○を加える。
  5. 5
    蓋をして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、1時間ほど蒸し煮する。
  6. 6
    あら熱が取れるまで置いて肉を切り分け、鍋に残ったキャベツはよく混ぜ、味を見て薄かったら塩を足す。
  7. 7
    キャベツとともに盛り付け、マスタードを添える。

おいしくなるコツ

蓋のぴったりしまる厚手の鍋で作ってください。途中水分がなくなった場合は水を足してください。

きっかけ

キャベツを使って

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする