イチジクジャムのガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イチジクジャムを入れたガトーショコラです。

材料(6〜8人分)

(18cmパウンド型使用)
チョコレート(カカオ70%)
130g
バター
40g
卵黄
2個分
ラム酒
大さじ1
*卵白
2個分
*砂糖
50g
薄力粉
30g
チョコチップ
40g
イチジクジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    耐熱容器にチョコとバターを刻んでいれ、レンジで温める。20〜30秒ごとにかき混ぜて溶かす。
  3. 3
    卵黄とラム酒を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで30秒ほどかき混ぜ、砂糖を加えて角がおじぎする程度のメレンゲを作る。
  5. 5
    3にメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    卵白を全て入れてよく混ぜ、均一になったらチョコチップを入れてざっと混ぜる。

    ジャムを3〜4カ所に落としてざっと混ぜ、型に流し入れる。
  7. 7
    型に流して空気を抜き、180度で30〜35分串を刺してやや生地がついてくるくらいになるまで焼く。

きっかけ

お土産に

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする