薄力粉で三十雑穀ごはんベーグル レシピ・作り方

薄力粉で三十雑穀ごはんベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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雑穀ごはんを入れた薄力粉で作るベーグルです。

材料(5人分)

  • 雑穀ごはん 70g
  • 70g+20〜30g
  • ○薄力粉 200g
  • ○砂糖 10g
  • ○インスタントドライイースト 3g
  • ○塩 3g
  • *水 1L
  • *砂糖 大さじ1
  • <雑穀ごはん>
  • 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 小さじ2
  • 1合の線まで+20cc

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに雑穀ごはんと水70gをいれ、お粥状になるまで混ぜる。
  2. 2 ボウルに1と○をいれ、ヘラ等でなじむまで混ぜる。水が足りないときは少量ずつ足し、手でひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 蓋をして冷蔵庫で1晩おく。
  4. 4 打ち粉をして4等分に切り、切り口を内側に入れるようにして丸める。

    棒状に伸ばし、ドーナツ型に成形する。
  5. 5 四角く切ったオーブンペーパーにのせ、霧を吹く。

    オーブンの発酵機能30度で30分発酵させる。
  6. 6 オーブンを200〜220度に予熱する。
  7. 7 フライパンに*を入れて沸かし、生地をいれて中火にし、片面30秒ずつ茹でる。
  8. 8 水を切って天板にのせ、温めたオーブンで20〜22分焼く。
  9. 9 雑穀ごはんはといだ米に雑穀と分量の水を入れ、15分置いてから普通に炊飯したものを使用しました。

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀を使って

おいしくなるコツ

ごはんを入れるとモッチリします。固めがいい場合は発酵時間を短くしてください。

  • レシピID:1070044538
  • 公開日:2017/03/22
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ベーグル
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