簡単!かぶときゅうりの★甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
かぶときゅうりの甘酢漬けです。最初に塩を振りしんなりさせるので、味がしっかり染み込みます。唐辛子のピリ辛が、食欲をそそります。箸休めに、ぴったりの小鉢です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かぶ
150g
きゅうり
1本
小さじ1/4
輪切り唐辛子
ひとつまみ
⚫︎砂糖
小さじ1
⚫︎塩
小さじ1/4弱
⚫︎お酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは、皮をむいていちょう切りに。

    きゅうりは、斜め切りに。

    ボールに入れて、塩を振ります。

    軽く揉み15分程度おいたら、水気を絞ります。
  2. 2
    ボールに、⚫︎の調味料を入れて混ぜて溶かします。

    かぶときゅうり、輪切り唐辛子を入れて、全体を混ぜます。
  3. 3
    1時間程度おいて、味が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に塩で揉み、下味をつけます。

きっかけ

かぶを沢山買って来たので。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり白系のおかずその他の酢の物かぶきゅうりの酢の物
関連キーワード
酢の物 甘酢漬け 作り置きおかず お正月
料理名
かぶときゅうりの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 12:35
唐辛子がなかったのでワカメいれてみました! さっぱり美味しかったです*\(^o^)/*
アラフォーの徒然ご飯
こんにちは。 わかめを入れると、ヘルシーなのがいいですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする